Муниципальное общеобразовательное учреждение "Сафоновская начальная общеобразовательная школа" 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
на 2010-2013 учебные годы
1.Введение.
1. 1.Анализ ситуации, проблематика и актуальность создания образовательной программы начальной школы в условиях внедрения стандартов нового поколения.
Практикой доказано, что современное образование уже не может успешно функционировать в прежних содержательных, организационных и педагогических формах.
Система образования становится всё более открытой. Сегодня образование рассматривается не только как важнейший социальный институт, но и как важнейшая социальная деятельность общества. Это означает, что новая школа, образовательная система с необходимостью требуют применения иных способов управления, что предполагает переосмысления базовых условий организации школьной жизни: переформулирование целей, задач, средств, способов оценивания и коммуникации.
Не случайно в послании президента, где он говорит о новой образовательной стратегии «Наша новая школа»,одним из первых направлений является обновление образовательных стандартов. Президент РФ Дмитрий Медведев сказал: «Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологическом мире. Этой задаче должно соответствовать обновлённое содержание образования». Проект образовательных стандартов второго поколения определяет цели основной образовательной программы начального общего образования, создание условий для охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, обеспечение их эмоционального благополучия; для развития ребёнка как субъекта отношений с людьми, с миром и с собой через побуждение и поддержку детских инициатив в культуросообразных видах деятельности, обучение навыкам общения и сотрудничества, поддержание оптимистической самооценки и уверенности в себе, расширение опыта самостоятельного опыта, формирование желание учиться и основ умения учиться- постоянно расширять границы своих возможностей.
Для достижения этой цели необходимы:
-расширение прав ребёнка и родителей;
-уважение к личности ребёнка;
-учёт образовательных интересов каждого ученика;
-соответствие образовательного процесса возрасту;
-обеспечение полноценного физического и психического развития;
-охрана здоровья детей.
Чтобы эти принципы не остались чистой декларацией, они должны быть воплощены в конкретных образовательных технологиях, «Образовательной программе МОУ «Сафоновская НОШ». Направленность на формирование инициативности, ответственности и самостоятельности ребёнка должна выступить как главный приоритет с самого начала обучения в школе.
Основной формой проявления этих качеств в младшем школьном возрасте является учебная самостоятельность (умение учиться).При этом образовательный процесс нацелен на становление учебного сообщества, т.е. группа детей объединяющейся для совместного выполнения заданий. Позиция педагога, строящего такое сообщество, принципиально отлично от позиции учителя, ориентированного исключительно на фронтальные занятия. Он не столько даёт в готовом виде правила работы и образцы действий, сколько помогает детям выдвигать и обсуждать предположения, принимать коллективные решения и т.п.
Внутри учебного сообщества создаются условия не только для развития способности ребёнка сотрудничать с другими детьми, но и для становления самостоятельности каждого ученика.
Образовательная программа начальной школы предметно-пространственная среда в младших классах, системно - деятельностный подход к обучению, а также новые возможности включения родителей в образовательный процесс, совершенствование системы работы с педагогами и прочее способствует реализации принципов, заложенных в основу концепции государственных образовательных стандартов второго поколения.
Проблемный анализ начальной школы показывает, что для лучшего функционирования образовательной системы необходимо создание следующих принципиальных условий:
-оптимизация нагрузки учащихся;
-вариативность и личностная направленность образовательного процесса;
-развивающая направленность и возрастная адекватность образования.
Проблемный анализ позволил выделить следующие проблемы:
-неудовлетворительный уровень здоровья и эмоционального благополучия детей(от 6 к 10 годам он существенно падает);
-присущее дошкольникам доверчивое отношение к людям, окружающему миру, положительное самоощущение не развиваются, а разрушаются к начальной ступени образования;
-средствами образования снижается здоровое детское любопытство;
-на уроках часто преобладает отчуждённый стиль общения педагога с детьми;
-у родителей и педагогов отсутствуют условия сознательного выбора образовательной системы для ребёнка;
-нарастает раздробленность учебных предметов, разрушающая целостность детского опыта.
1.2.Описание идеи проекта.
Объект проектирования: МОУ «Сафоновская НОШ»
Предмет проектирования: обновление содержания образования начальной школы.
Конечна цель проектирования: обеспечить обновление содержания образования в начальной школе.
Гипотеза:
обновление содержания образования в начальной школе обеспечит:
-охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, обеспечение их эмоционального благополучия;
-развитие ребёнка как субъекта отношений с людьми, с миром и с собой, предполагающее побуждение и поддержку детских инициатив в культуросообразных видах деятельности, обучение навыкам общения и сотрудничества, поддержание оптимистической самооценки и уверенности в себе, расширение опыта самостоятельного выбора, формирование желания учиться и основ умения учиться;
-сохранения и поддержку индивидуальности каждого ребёнка.
Решение задач:
-оптимизация их нагрузки, сохранение физического и психического здоровья школьников;
-компенсация существенных «входных» различий первоклассников;
-повышение детской активности в начальной школе;
-повышение учебной мотивации;
-становление социальной компетентности;
-становление коммуникативной компетентности;
-сохранение и поддержка индивидуальности ребёнка, формирование готовности к переходу в основную школу.
Методы:
-диагностический: анкетирование, включённое наблюдение, определение личностной самооценки;
-проектирование деятельности.
1.3.Механизм реализации задач.
Задачи образовательной программы решаются через:
-внедрение новых государственных образовательных стандартов;
-здоровьесберегающие образовательные технологии;
-системно-деятельностный подход к обучению;
-социальную организацию вхождения первоклассников в учебный процесс;
-варианты частичной интеграции курсов «Окружающий мир», «Технология» ( учебный модуль ИКТ);
-коммуникативную ориентацию изучения иностранного языка в начальной школе;
-информационные технологии в начальной школе;
-новые подходы к повышению квалификации педагогов...
1.4.План-график реализации.
2010 2011 2012
-внедрение новых образовательных стандартов в начальной школе;-применение инновационных технологий,активных форм и методов работы с учащимися,имеющих конечной целью приобретение детьми способностей к самообразованию и саморазвитию;-непрерывное освоение актуального педагогического опыта,инновационных образовательных технологий и предметных методик через систему курсов повышения квалификации педагогов;-использование современных,в том числе информационных,образовательных технологий;-овладение методикой системного анализа результатов учебно-воспитательного процесса в целом и самоанализа своей учебно-воспитательной деятельности в частности;-развитие взаимодействия образовательных учреждений с организациями социальной сферы:учреждения культуры, здравоохранения,досуга;-увеличение количества мероприятий физкультурно-оздоровительной направленности с привлечением родительской общественности и жителей деревни Заречье;-изучение педагогами и внедрение в учебно-воспитательный процесс здоровьесберегающих технологий. -создание и поддержка творческой среды для проявления и развития способностей каждого ребёнка,стимулирования и выявления достижений одарённых ребят;-вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность по вопросам здоровьясбережения. -создание школьной медиатеки с электронными образовательными ресурсами по разным областям знаний;-развитие инфраструктуры единого информационного пространства(Интернет, медиатека, библиотека).

МОУ "Сафоновская НОШ"

Адрес: 301491, Тульская область, Плавский район, д.Заречье, ул.Центральная, 2


Телефон: (48752) 3-24-93

E-mail: safonovskayashkola@yandex.ru

Бесплатный хостинг uCoz